喜报!我院范伟教授荣获2024年“全国模范退役军人”称号

发布者: 发布日期:2024-10-12 访问量:

10月9日上午,我校教育科学学院心理学教授、博士生导师范伟作为2024年“全国模范退役军人”出席由湖南省退役军人事务厅举办的2024年全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位及个人礼遇活动。

作为我校首届国防生,范伟本科毕业后先后服役于武警辽宁总队、湖南武警总队。在服役期间,他圆满完成各项工作任务,荣立三等功一次,并攻读了心理学硕士研究生与博士研究生。训练之余,他利用自身专业优势为全总队官兵开展心理健康讲座20多次,为支队考学战士进行义务文化知识辅导。

光荣退役后,他先后任湖南师范大学讲师、副教授、教授、博士生导师、实验室主任,中国科学院心理研究所博士后,奥斯陆大学高级访问学者,湖南省早期教育研究会副会长,湖南省社会心理学会副秘书长。

从披甲到治学,从黄沙百战到问道孔门,潜心学术20余年,深耕社会认知心理学和特殊儿童的社会认知,他在国内外多个权威期刊杂志发表论文80余篇,出版专著2部。先后主持国家自科基金面上项目、国家社会科学基金后期资助项目、国家社会科学基金重大招标项目子课题和国家自然科学基金青年项目各1项,主持省部级重大和一般项目6项。

步入军营,他历经磨砺、保家卫国,努力献身国防;走出军营,他始终战斗在党和人民最需要的地方。他深入行政机关、部队、学校、企业、基层乡镇开展心理健康知识讲座100余次,社会调研170余次,形成调研报告30余份,坚持用所学服务社会、回报组织、温暖他人。退伍10年,他扎根教育教研,以行动诠释师者真谛,为本科生和研究生开设《认知心理学》《教育与心理统计》《脑科学研究技术和方法》等课程,培养出一批又一批卓越人才,近五年来,指导学生21人次,多人获得湖南省优秀硕士论文以及其他国家级奖励。

十年军旅生涯,十年教育奉献。在全新“战位”上,“全国模范退役军人”范伟在党和人民需要的地方,奉献着自己的一个又一个十年。

原文来源:喜报!我校范伟教授荣获2024年“全国模范退役军人”称号-学生工作处 (hunnu.edu.cn)