山西大学刘庆昌教授应邀为我院师生作学术讲座

发布者:jky 发布日期:2024-10-02 访问量:

(通讯员 阮珍宁)929日上午,山西大学教育科学学院院长、中国教育学会教育哲学研究会常务理事、全国教学论专业委员会常务理事刘庆昌教授应邀莅临我院,以“教育工学的精神主旨”为题开展了学术讲座。本次讲座由王卫华教授主持,学院部分师生参与。

刘庆昌教授首先从“教育理论脱离实际”展开讨论,引出主题“教育工学”。其次,刘庆昌教授阐明了教育工学的立场,强调要注重培养工程思维、项目思维。接着,他概括了教育工学的范围,提出要将工程思维引入教育学中。最后,刘庆昌教授分享了教育工学研究的先驱人物和先行研究实例,进一步强调了教育工学的重要性。

讲座结束之后,刘庆昌教授对同学们的提问进行答疑解惑,他用精炼的语言总结了本次讲座的要点,进一步加深了同学们对教育工学精神主旨的理解。本次讲座逻辑体系清晰、内容与实际紧密联系,对在场师生今后研究工作的开展具有重要意义。