学院新闻

学院隆重举行2024级新生开学典礼暨第四十个教师节庆祝活动

发布者:jky 发布日期:2024-09-11 访问量:

(通讯员 石新平 尹自珍 丁晓玲)学海无涯愿无尽,黉门岁岁衍薪传。9月10日上午,教育科学学院2024级新生开学典礼暨第四十个教师节庆祝活动于湖南师大附属中学学生活动中心隆重举行。心理系退休教师燕良轼教授、院友代表李海萍教授、教育系常思亮教授、学前教育系曹中平教授、学院原党委书记汪植英副教授应邀出席开学典礼。全体院领导、各系系主任、党支部书记教师代表、新生班导师及研究生办、学工办全体参加典礼。

活动第一阶段,我院师生倾情献唱,庆祝第四十个教师节庆祝活动由2024级学生发展与教育专业的博士研究生胡滢、2022级辅导员石新平主持。

湖南师范大学古典教育研究中心研究生及六位导师带来唱诗节目《诗经·小雅·肄三》古琴演绎师友之情、孺慕之情、家国之情音乐学院党委副书记2024级学生与发展教育专业博士研究生牟洋、学前教育系刘慧霞老师合作演唱《我爱你,中国》抒发了对祖国壮丽山河的赞美,对中华民族精神的歌颂湖南师范大学附属小学合唱团倾情献唱由我院院长刘铁芳教授作词的《中国少年》从中国少年培育理念出发,提振少年气象,宏阔学校精神学院学生干部代表共同演绎《第一天》祝愿新生怀揣积极乐观的态度走进大学生活。庆祝活动特别设置了致敬献礼环节,院长刘铁芳、党委书记向发意为入职十、二十、三十、四十、五十周年的优秀教师代表颁发荣誉证书并合影留念,2024级新生代表上台献花。

活动第二阶段,举行2024级新生开学典礼典礼党委书记向发意主持。

院长刘铁芳致辞并为新生讲授“开学第一课”代表学院向2024级352名本科生、530名研究生表示热烈欢迎。追寻生命的意义”为主题,引经据典,串联起《论语》、《孟子》等先贤著作中关于“生命之道”的经典论述。他对全体新生提出殷切期望:学会读书,读经典之书;学会思考,基于厚实底蕴独立思考超越思考;学会理解生活,理解自我、家庭、国家、世界理解隐含在寻常事物背后的中华民族生生不息的根本价值他寄语新生,要学会淡定,立足长远,内心执着,成为宽广、笃实而坚定的自我。他还特别讲述了2024级高等教育学博士研究生李雯钰虽患脑瘫后遗症,但求学意志坚定,连续跨越高考、考研、考博三大难关的感人故事,号召全院新生学习她矢志不渝以读书来丰富生命意义的精神。

湖南科技大学研究生院院长、党委研究生工作部部长李海萍教授作为院友代表发言。他从“来师大学习的目标是什么”“我该如何思考和行动两个问题出发结合自身求学和成长经历以此勉励新生他指出,一学会做人,充分理解“大学生”“研究生”身份的意义,静学笃行求真知,守底线担责任;二是学会学习,知识为基,能力为重,读书穷理,转思维并铸造胆识与理性;三是要学会生活,追梦实干,善用资源,奋斗才能成就更好自我。

教育系钟云华教授作为教师代表发言。他围绕“与光随行”这一主题,对新生们的未来发展提出期望。他表示,新生们首先要相信光,不因挫败丧失肯定自我的勇气,消磨内心的信念其次要追逐光,唯有追光,才不会迷失自己的人生方向探索未知,需要毅力、自信、知识的基础,更需要光的引领最后要成为光,做自己的主人,不断提升、完善自身。

2023级心理学硕士研究生李思瑞作为老生代表发言。她分享了学业规划、教育实践业余生活等方面经验建议新生应尽早明确目标,及时进行规划学习期间保证大量的知识输入、培养持续输出的能力以及独立思考的能力,勇于质疑,不断探索新生活

2024级博士研究生赖锡良、硕士研究生刘娅、本科生王思涵作为新生代表发言。他们回首了求学经历,对即将进入学院学习表现出热情与期待他们表示在未来的学习与生活中将会努力追随优秀前辈的脚步,志存高远,潜心钻研,成为新时代所需的有为青年。

向发意总结讲话。他引用诗人孟郊的《劝学》劝诫新生“青春须早为,岂能长少年”,唯有砥砺前行,方能不负时代,不负青春。新时代的师范青年要做不断弘扬教育家精神加快建设教育强国的先行者与自燃者变革者与坚守者。他对2024级的同学们提出了四点要求一是生命至上,提高安全意识;二是悦纳自身,关注心理健康;三是遵纪守法,重视日常安全;四是保持警惕,预防各类诈骗。他祝福新生们在岳麓山下这一块藏风聚气、钟灵毓秀的知识沃土,勤学勉励,发掘年少青春的无限可能在新的起点,沐浴桃子湖畔的清风,脚踏实地,努力耕耘,珍惜校园好时光,心中有明月,手可摘星辰!

教育科学学院2024级新生开学典礼暨第四十个教师节庆祝活动圆满落下帷幕。