学术动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

华中师范大学涂艳国教授做客教育科学学院

发布者:丁文珺 发布日期:2024-05-22 访问量:

(通讯员 刁会)521日上午,全国教育基本理论学术委员会副主任委员、全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、华中师范大学教育学院教育学原理专业、教育领导与管理专业博士生导师涂艳国教授莅临我院,以“智能时代的儿童解放问题”为题开展了学术讲座。本次讲座由王卫华教授主持,学院部分师生参加。

涂艳国教授简要回顾了现代教育与儿童解放的历程,从“义务教育的普及”和“素质教育的实施”两个方面充分肯定了我国教育与儿童解放取得的巨大成就,分析了“片面追求升学率”的表现和深远影响,重点探讨了智能时代的变化为儿童解放提供了重要机遇:人口众多会转变为出生率下降,人口减少;社会差别巨大会转变为城乡一体化,共同富裕;就业压力会转变为越来越多的人不需要工作;应试传统会转变为重视全面发展和个性化。在涂艳国教授看来,智能时代的教育将出现重大变局:人力教育的工作中心、就业导向的人力教育将逐惭转变为以活动为中心、儿童解放的人本教育。

最后,王卫华教授对讲座内容进行了简要总结,他认为涂艳国教授的讲座既有历史的纵深感,也有全球化的视野;既看到了现实教育问题,也提及了未来教育理想。