学术动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

湖南师范大学附属中学校长黄月初莅临教育科学学院讲学

发布者:丁文珺 发布日期:2024-06-20 访问量:

(通讯员 康露 罗京城6月20日下午,湖南师范大学附属中学校长黄月初于教科院101报告厅做了题为“心理学在中学的应用”报告。讲座由教育科学学院副院长丁道群主持。

黄月初分享了自己深耕教育工作一线对心理学在中学中应用的心得与体会,提出心理学在中学中的应用,首先是于人的应用。“对自己、对学生、对教师和对家长的应用。”其次是于事的应用。在教育活动中,“以心润德”;在教学活动,“以心启智”;在教研活动中,“以心潜研”;在管理活动中,“以心换心”。作为一名学长,黄校长认为湖南师范大学教育科学学院毕业的学生有定位准确,角色多元,文笔功夫好,从来不怯场,心里很亮堂,乐于助人,善于协作的特点。黄校长也总结了湖南师大附中心理健康教育的特点:领导重视,学生重视,教师重视,家长重视。最后,黄校长向正在求学的心理学师弟师妹提出衷心建议,送上诚挚祝福,并欢迎教育科学学院的学子到师大附中观摩体验。

本次活动属于本科生见习活动的一部分,学院心理学、教育技术学两个专业的本科生参与了本次活动。